Afinal, grávidas podem comer ovos crus ou mal passados
Especialistas em segurança alimentar dizem que risco de salmonella é "muito pequeno".
Um relatório do Advisory Committee on the Microbiological Safety of Food (ACMSF) assegura que o risco de salmonella nos ovos do Reino Unido, onde foram feitas as análises, é “muito pequeno”.
Mas destaca que esse risco é assim pequeno se os ovos forem produzidos seguindo o ‘UK´s Lion code’ - um conjunto de critérios que não é seguido, por exemplo, em países como os Estados Unidos.
Mas em Portugal esse risco também pode ser reduzido. De acordo com o que a ASAE, em 2014, depois de um surto de salmonella na Europa provocado por ovos provenientes da Alemanha, “os ovos disponíveis para venda no mercado nacional (independentemente do seu país de origem)” têm sido sujeitos a análises laboratoriais regulares “não tendo sido encontrados resultados positivos para estas bactérias até à data”.
Sendo que este controlo deverá continuar como parte integrante do Plano Nacional de Colheita de Amostras da ASAE, “com o objetivo de garantir a segurança dos produtos colocados à disposição do consumidor”, destaca a entidade no seu site.
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